混在长沙之室友谢勇
2019-05-21 08:37:21 来源:华早名家-江单专栏

江单,中国民主同盟盟员,现任华夏全媒体董事局主席、华夏早报社总编辑、华夏全媒体研究院院长,兼任中国新闻史学会会员、湖南省民俗摄影协会副主席、长沙市作家协会会员。

       文/江 单

       谢勇是我的大学室友之一,我所在的宿舍室友,每人都有着让人过目不忘的特点,而谢勇,因为对文学的共同爱好,我总觉得和他惺惺相惜。

       谢勇比我们大几岁,上大学前,他在岳阳洞庭湖中心的孤岛做监狱警察。

       做狱警的谢勇,还有个漂亮的女朋友。洞庭湖出美女,之前我总认为言过其实。待谢勇女朋友来学校探亲之后,我才发觉,斯言无虚。

       也许是得益于洞庭湖晨雾的滋润和君山岛的灵气,岳阳的男人和女人似乎比湖南其他地方总要帅气和漂亮许多。

       谢勇或许就是典型的代表。第一天到校时,宿舍门突然被一个上穿黑色衬衫下穿牛仔裤的青年推开。夺目而入的是青年脖子上的金色项链,和他手指上的硕大金戒。

       项链和金戒让我和其他室友都为之一惊,以为碰到了前来要求新生拜码头的学长。

       不过谢勇酷酷的表情和帅气的外表让我们放下了心。曾经在社会大染缸摸爬滚打的他,很快就和我们打成一片,让我们消除了戒备之心。

       入学的第一晚,宿舍同学张罗着聚餐,谢勇却不见人影。在聚餐的地点隔壁一家餐厅,我们才发现,谢勇和他女朋友正在单独约会。原来,他是女朋友送来上学的,这让我们在很长一段时间总是笑话谢勇,其实只有我们自己心里知道,笑话的后面是我们那颗耐不住寂寞的心和无尽的羡慕。

       后来我们才得知,谢勇放弃工作来上大学颇有玄幻之感。谢勇的女朋友是单位领导的掌上明珠,两人相恋后,总有同事向谢勇说三道四。

       这样的言语让一个自尊心极强的青年无疑生出了反感,谢勇迫切希望寻找一个机会证明自己。

       不过,谢勇的机会貌似是游方道士给的。谢勇一直想通过继续学习改变自己的命运,和同事外出时,谢勇找街边的道士去算命,道士的话语对于谢勇而言无疑是当头一棒。道士认为谢勇命运已然注定,不可能有上大学的可能。

       道士的胡言,和领导掌上明珠门不当户不对颇受质疑的爱情,让谢勇最终决定辞职,一番折腾之后,和我们成了室友。

       成熟和帅气的男生无疑对女生有着致命的吸引力,班上的女生似乎都愿意和谢勇多说几句话。而少年老成,让谢勇也成了男生无话不说的朋友。因此,谢勇成了班上最受欢迎的同学。

       谢勇还有门技术,他会用几个铜钱算卦,并兼看手相。算得准与否是无法去衡量的,只可意会。但自从大家知道谢勇胸怀绝技后,找他算卦的女生突然多了起来。

       我们经常看到,谢勇一脸虔诚的起卦,对面坐着的,必定是一个满脸痴迷的女生。也因为此,谢勇在学校得了个谢半仙的外号。

       我和谢勇深交,始于文学。有一段时间,我总看见他躲在被窝里面打着手电写着什么。偶尔一次翻开被窝后,才发现谢勇在写诗。

       谢勇喜欢写现代诗,且爱情诗居多。谢勇的诗,大多是写给她女朋友的,他曾经把自己幻想成一介穷书生,将女朋友臆想为龙王的女儿。

       “我要直面你的父王,沿着那口幽深的井,走进浩荡的水族的中央”,谢勇用这种略带悲怆的语言,表达着他对女朋友的深情。

       爱情似乎总是逃不脱距离的魔咒,谢勇也不例外。在将诗歌手抄本寄给女朋友后,谢勇开始了和我们一样的单身狗生活,曾经的美好和爱恋,沉入那口幽深的井的中央。

       毕业多年之后,谢勇成为一名医院行政管理人员。我们时常见面,却还一如学生生涯般,谈得最多的还是文学。

       虽然迫于生活,谢勇很少再写诗歌,但我明白,那种诗歌空灵的气质,已经深入他的内心深处。

       而谢勇,依然还是那个为了自尊和理想可以放弃一切的青年。

相关热词搜索:江单 谢勇

上一篇:混在长沙之蜗居马家冲
下一篇:最后一页



首页 | 华早团队 | 华早简介 | 记者专栏 | 联系华早 | 版权声明 | 加入华早 | 业务体系 | 人员核验 | 华早文化衍生品 | 管理制度 | 华早大事记 | 撤稿申请 | 发稿系统

本站所刊登的华夏早报各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为华夏早报版权所有,转载请尊重版权,注明来源。

© 华夏早报社 版权所有

新闻爆料huaxiazaobao@126.com
在线咨询
QQ:281111172
新闻爆料
huaxiazaobao@126.com
扫一扫

微信扫一扫

返回顶部