贵州铜仁:凝聚小区力量共享幸福家园
2019-06-17 21:35:17 来源:华夏早报 编辑:贺强

华夏早报讯(记者 金松 通讯员 任乾)一个不起眼的社区有老年健身队5支,老年人学校一所,还创立了《唱唱新环北》、《环北城管》

       华夏早报讯(记者 金松 通讯员 任乾)“一个不起眼的社区有老年健身队5支,老年人学校一所,还创立了《唱唱新环北》《环北城管》《山里来了扶贫队》等文艺作品。”不仅如此,该小区还建立了微信群、、、、、、

       这样一个温馨的社区,位于贵州省铜仁市环北街道办事处。用居民的话说,他们现在更忙碌了,该社区正为铜仁市打造“西部名城”、创建“国家级旅游卫生城市”献策建言,为创建“文明社区”打下坚定基础。

       提升居民品味 迎得群众认同

       据了解,近年来两板桥在街道党工委、行政的领导下,以习近平新时代社会主义思想为“指引、创新、协调、绿色、开放”共享发展理念。以“党员带头,家人参与”为主题,宣传党的政策、方针,一步一个脚印进小区,挨家挨户走进院落,让社区居民献策建言,赢得了群众的认同和赞誉。

       该社区被碧江区评为“五好基层党组织”、“先进集体”、“先进党支部”等荣誉,被街道党工委多次评为“五好党支部”等荣誉,支部发展4名预备党员,培养4名入党积极分子,1名正式党员,为支部增添了“血液”,不仅充分发挥了基层堡垒作用,还提升了居民对生活的品味 。

       据介绍,该社区属碧江区环北街道办事处,是碧江区北大门。也是碧江经济、文化、教育、交通中心位置。占地面积1.8平方公里,有10113户,41456人,企业事单位10家,个体户3000余家,党员66人,支部1个,社区“以民同谋、以民为亲,携手共建、同步小康”。
   
       发挥党员优势 促进小区和谐

       据了解,该社区充分利用在职党员进社区的优势,发挥在职党员带头作用,成立各小区业主委员会,监督委员会,社区党员及在职党员来担职,落实他们的直管权、协管权、参管权的管理职能。

       同时,安排他们参加小区“六大员”志愿服务队,充分调动党员的能动性,让党员成为“义务为民服务员”、“工作沟通交流信息员”、“化解纠纷调解员”、“环境卫生保洁员”、“安全保卫巡逻员”等六大员的工作职能作用。

       据悉,环保局梁英杰同志在铭君华府小区担任小区调解员、通信员期间,该小区出现了停车难、车辆乱停乱放长期堵塞交通、消防安全隐患等问题。

       他多次组织车主开会共商停车难的问题,在社区、环北城管二中队的协调下,将小区车主的车辆协调到工程处、金码头停车场,不但疏通了消防通道,居民们还对他翘起了大指拇。

       该社区工作人员告诉记者,类似梁英杰这样的事例还有很多。如江华小区伍乾军退休老师、碧江区综合执法局薛飞、税务局干部冯茂山等担起了小区业主委员会副主任,委员等职务;市教育局朱庆下班回家后,每晚都要在小区走一走,检查消防通道是否畅通,小区车辆是否乱停放。

        在采访中,记者了解到两板桥社区在小区、院落,提倡“自我管理、自我服务、自我教育”为理念,在社区建立了18项干部制度并张贴在墙上公布于众,按接受群众监督。

       该社区充分发挥党员自身优势,通过规范管理增强了社区居民凝聚力和幸福感,为该市打造“西部名城”、创建“国家级旅游卫生城市”打下良好根基,为共护和谐幸福家园谱写了新篇章。

相关热词搜索:贵州 金松

上一篇:打通出行最后50米 干群关系零距离
下一篇:最后一页



首页 | 华早团队 | 华早简介 | 记者专栏 | 联系华早 | 版权声明 | 加入华早 | 业务体系 | 人员核验 | 华早文化衍生品 | 管理制度 | 华早大事记 | 撤稿申请 | 发稿系统

本站所刊登的华夏早报各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为华夏早报版权所有,转载请尊重版权,注明来源。

© 华夏早报社 版权所有

新闻爆料huaxiazaobao@126.com
在线咨询
QQ:281111172
新闻爆料
huaxiazaobao@126.com
扫一扫

微信扫一扫

返回顶部